Diététicien(ne) H/F

26200 Montélimar, Auvergne-Rhône-Alpes
CDD

A propos de Nous

Le Groupement Hospitalier Portes de Provence est un établissement public de santé, du GHT Drôme-Ardèche Vercors. Il est situé à Montélimar (26) et composé de services MCO et de 3 EHPAD. De nombreuses spécialités sont en cours de développement ou de renforcement. L’établissement compte près de 2000 agents.



Montélimar se situe dans une région agréable à proximité de nombreuses zones touristiques et à égale distance des Alpes et de la Méditerranée. C'est une ville agréable, dynamique, située à 1h30 de Lyon, Montpellier, Grenoble et Marseille en Drôme Provençale (Accès autoroutier et TGV), le bassin de la population est de 50 000 habitants sur Montélimar et villes environnantes, et le bassin global sur le territoire de Montélimar est de 182 000 habitants (environ).

Votre mission, si vous l'acceptez

Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et soudée ? ce poste est fait pour vous.

Le GHPP recherche un(e) diététicien(ne) à 100% pour un remplacement du 20/02/2025 au 16/03/2025.

MISSIONS PRINCIPALES

Les missions s’inscrivent dans une approche spécifique liée à la prise en charge nutritionnelle de la personne hospitalisée

Cette intervention du diététicien doit prendre en considération les habitudes de vie de la personne, ses valeurs et son environnement ainsi que son parcours, tout en respectant sa personnalité et sa dignité :

● Assurer une prise en charge de qualité auprès des personnes hospitalisées en tenant compte de leur projet de soins et/ ou de vie et de leur environnement psychosocial.

● Accompagner le patient durant toutes les étapes de sa prise en charge.

● Participer à la formation des étudiants.

Objectifs spécifiques :

-       Organiser son travail en fonction des priorités en collaboration avec l’ensemble de l’équipe.

-       Participer à l’accompagnement de la personne hospitalisée et de sa famille.

-       Participer à l’information et à l’éducation du patient et de sa famille.

-       Participe aux programmes d’éducation thérapeutique fonctionnelle (ETP).

-       Observer, recueillir et transmettre les informations nécessaires au suivi nutritionnel du patient, afin d’identifier les changements et l’évolution de son état de santé.

-        Transmettre des données significatives écrites et orales afin d’assurer la continuité des soins, en utilisant les supports de transmission du service, dans le respect des règles institutionnelles et de confidentialité.

-       Elaboration de plans alimentaires au vu des recommandations en vigueur.

-       Travailler en collaboration avec l’équipe du service cuisine, notamment en lien avec la cuisine diététique.

-       Participer aux réunions et valoriser les interventions au sein des équipes de soins avec des objectifs

-       Evalue, test et participe au choix des matériaux et nutriments (nutrition artificielle et CNO), destinés à la supplémentation nutritionnelle, en collaboration avec les médecins, l’UTN, la pharmacie et la cuisine.

Conditions particulières du poste :

-       Engagement dans la dynamique du projet d’établissement,

-       Implication et un investissement dans son travail quotidien sans jugement et dans le respect des choix du patient,

-       Collaboration opérante avec l’ensemble des professionnels.

·         Dans le respect du contrat de 37 h30 hebdomadaire avec repos fixes (ouvrant droit à 15 RTT /an)

Le profil idéal, selon nous

COMPETENCES REQUISES

-       Respect des règles et des organisations du service et des services annexes.

-       Respect des domaines de compétences, des protocoles et des procédures institutionnels et spécifiques.

-       Rigueur, prise d’initiatives et sens de l’organisation.

-       Aptitudes relationnelles et respectueuses vis-à-vis de la personne hospitalisée et le résident.

-       Capacité à transmettre des informations objectives et utiles, dans le respect du secret professionnel.

-       Maîtrise des outils informatiques spécifiques à la gestion des repas (Hestia) et à la prise en charge des patients (USV2 et le dossier de soins informatisé) en respectant le domaine de ses compétences.

-       Capacités d'argumentation, de remise en question.

-       Faire preuve de loyauté, et d'honnêteté intellectuelle.

-       Capacités de communication professionnelle équilibrée avec la hiérarchie, et les différentes équipes de l’institution.

-       Sens de la réflexion et de l’objectivité.

-       Esprit d’équipe, discrétion professionnelle.

-       Participation à la mise en œuvre de projet, respect des objectifs préalablement définis.

-       Ouverture d’esprit.

-       Disponibilité, dynamisme, état d’esprit positif.

-       Curiosité et créativité.

-       Posture institutionnelle et respect des règles éthiques.

Faire preuve de tolérance, d’empathie, de capacité d’écoute.

DÉFINITION DES PARTICULARITÉS DU POSTE

-       Diplôme requis : BTS Diététique ou DUT biologie appliquée -  Option diététique

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